注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一位退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

清晨之我所见  

2018-03-11 15:36:14|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018311日星期日

清晨你能看到的

清晨是介于黑夜与黎明之间的时刻,这个时刻的事物往往让人视觉模糊、甚至忽视。由于每天这个时间都是我晨练、走步的时间,所以看到事物有些与众不同。

凌晨走步借助路灯,所以灯影下看到最多的场景是老鼠,估计这个时刻老鼠已经睡醒了,恰好这个时刻马路灯光昏暗,尤其隔离带花丛树下是老鼠最好的运动场所。于是老鼠便在此时横行起来。有的时候会结队穿越马路,当然穿越是有风险的,一个不小心就会变成血肉模糊的车下鬼,五天以后便变成了一副趴在地上招贴画。海南三亚老鼠横行的场面壮观而惨烈,东方相对少多了。

其次,看到最多的是废品收购站门前开张前的繁荣。经常能看到是一位步履蹒跚的老者,大约在清晨4——5点钟左右抗着两米左右的杠子(可能是铁或许是其他金属)徘徊在废品站门外的广告牌下。如果周边没有人他便将铁杠放在广告牌下,然后倒背双手慢慢度回马路,悠然自得的散步,彷如像我一样的晨练人。这样的人隔三差五就能碰到,开始他们对我有所戒备,后来发现我只是走步、倒行,只是听听收音机、歌曲,又是忘我的样子,也就不介意了。废品站门前的繁荣也包括距离五十米开外的八角凉亭里。有一次我晨练回来到凉亭做压腿收式时看到,一位三四十岁的(黑影中估计)中年人,躺在美人靠长椅上,嘴里叼着香烟。攀谈中他告诉我他是广西人,在这里的工地上干活儿,由于半夜下车只得在这里暂时停留。我打量了亭子中间的两筐物品很大很沉,不像旅行装束,倒很像建筑工地建筑材料,只不过是打了包装而已。

第三是贫民层的拾荒者,他们有的每天早晨就拉着四轮小车反倒马路边的垃圾桶,然后分类装在小车上的不同袋子里。再拖着车趁保安麻痹进入小区,翻找小区的垃圾桶,我管他们叫垃圾人。这些人白天是无法运作的,一是脸面、二是有保洁管理。虽然这些人属于贫民阶层,属于自食其力的劳动者,但是偷偷摸摸出入小区,一是容易造成二次污染,二是方便的时候也会顺手牵羊。

为了深入研究这些半黑暗中的人和事,我曾有意靠近接近一位拾荒者,有的人告诉我,他就住在锦绣蓝湾小区,是租房住,还告诉我捡点破烂白天换几十块钱花花。知底细的人告诉我,他们白天上午把破烂卖掉,然后打麻将,下午睡觉。

形形色色的凌晨人物、动物,光天化日之下也许你什么也看不见,但是在昏暗的路灯下,在人迹罕至的凌晨也许更清晰、更有特色。

东方18度、哈尔滨—20度。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018