注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

打招呼  

2018-02-05 15:33:00|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201825日星期一

打招呼

打招呼

打招呼的形式有很多种,多数是问候、应付、礼貌,然而凌晨相遇的招呼却别有情趣。由于晨练的习惯,每天早晨四点半左右就开始走步运动。清晨的东方三环路汽车都没有几辆,人就更少了,偶尔碰到个把的,也多是赶车、赶路,急冲冲样子,所以打招呼的现象极少。但是也有例外,清晨和我打招呼最多的是清扫我们路段的女环卫工人,打招呼的方式极其简单,无非是你早、你好的一声问候,有时候也拉几句家常,她告诉我,她的月工资2100元,其他什么补贴都没有,三险一金也没有,还告诉我她家也有一位像我这样的老人,但是没有我这样爱运动。

有时候也碰到奇怪的问候,有一次碰到三个小孩,看样子也就十几岁,三个人骑在一辆摩托车上,先是从我身边穿越一次,后来又调头回来,问了一声啊叔早晨好,接着说,摩托车没油了,要十块钱加油,我告诉他晨练不带钱,帮不了你的忙,三个孩子也没说什么就走了,不一会儿再次从我身旁疾驰而过,看样子是加足了汽油。

当然问候中也有彬彬有礼的,有一次一对恋人骑在一辆电瓶车上,看见我在路上倒行,放慢车速,走到我的身旁轻轻地说阿叔,早晨好我愉快地回答他你们好

清晨稀疏的问候映射出不同的风格,收获的心情也不一样,但愿天天都有好心情,天天收获优美的问候,让我的一天从快乐开始。

东方12度、哈尔滨-30度。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018