注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一位退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

姥爷的双手  

2018-02-15 16:18:49|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018215日星期四

外孙最爱姥爷双手

       我的二外孙是个小苏州,去年四月出生,叫王子睿。您知道我二外孙的最爱和最不爱的是什么吗?子睿最不爱的是坐车,最爱的就是我的双手。

       子睿刚刚学会走路,走起来还得借助沙发、板凳、茶几......,但是最可靠的是老爷的双手。他常常是用他的小手使劲的攥住我的大手,在地板上小跑,或者360度大转圈。别看他人小,转一会儿就能把你整得筋疲力尽、大汗淋漓。为了不让他左右于我,我常常把手藏起来,这时他就会前后左右地找,找到了就兴高采烈,拉住就跑。为了躲避他,有时我把双手高高举起,让他望尘莫及,他就拼命的往上勾,勾不着就会扯着我的脖领子,登上沙发来抓,再抓不着,就会以哭来抗议。其实他已经会走了,如果我双手扶他走一会儿,突然撒手,他会自己走好多步。但是当他意识到,他的手没有抓住我的手时,就立码蹲下,迅速跑到我跟前抓住我的手。子睿最爱我的双手。

     子睿最不乐意的事是坐车,在苏州我和老伴给他买了很多车,什么学步车、三轮车、四轮车、电动车.......。统统都以他不坐而闲置。这次来哈,他人也张大了,体重增加了。我有些抱不动了,和老伴研究的结果是还得坐车,但是得讲究策略。这回我们采取一强制,二引导的方法。取得了初步效果,强制就是不管哭还是闹,先强制塞入车里,用安全带系好。然后马上启动,推起就跑,边跑边引导他看路两侧的人和事,分散他的注意力。如果这时有人牵条小狗,他会手舞足蹈,大呼小叫,高兴的忘记了坐车。子睿回来一周,我们已成功地推他去了两次江边,两次公园,子睿的最不爱观在转变。

      看好外孙,不是简单的事儿。子睿的最爱和最不爱,启发我的思路,老爷要用温暖的大手托起我的希望,要用智慧克服外孙的不爱,在扬弃与欢笑中制造和谐。

2008.11.6苏州

东方18度、哈尔滨-14度。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018