注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

思念  

2017-09-03 15:59:41|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201793日星期日

思念

今天和妹妹云霞一起到皇山公墓祭祀老父老母,还有十年前故去的妹妹。在老父老母的墓前,我认真地擦拭了墓碑、墓台。此前在来的路上,买了两盆鲜花分别摆放在父母和妹妹的墓前。站在老父墓前思绪万千、老泪纵横,更多的还是思念。想想我们一家生活中当时社会最底层,给我记忆最深的是家里没有钱,我念书的本子都是写了正面、再写背面。生产的年年涨肚,每到秋后多数都是欠生产队的,农村叫涨肚。我们家年年涨肚,唯一的一年是妹妹干活了,到年终开回五毛钱,我和爸爸、妈妈看着那五角钱落泪。念高一时我生病了,医院要150元住院押金,老爹拿不出来,在屯子里借遍了,也没借够,后来我的一位邻居叫王斌的到我家,对我爹说,我没钱,家里还有100斤老苞米,你拿去换点钱给孩子治病吧。我爹用这些苞米换了20元钱,凑够了住院费,我的生命得以拯救。穷还要搞政治运动,文革期间,我爹因为给高级社时的生产队卖谷草,因为怕掉秤给谷草喷了点水,被戴上投机倒把的帽子挨批斗,还被造反团关了一宿禁闭。我家是上中农,屯子里的每家土墙上都要画上红黄黑标志,我家是上中农,被画上蓝色标志。我和妹妹都因此开始没入上红卫兵,我入团被考验了许久。再后来我妹妹在生产队上班了,我下乡了,再再后来在农场当了干部,家境稍许好转。但是老父一直在干活填补家用,就是在我当连长时老爹还在砖厂当更夫。

老父的去世是我一生最大的痛,那时候老爹是家里的主心骨,什么事都要找爹,我整日忙工作,家里什么都不管,所以老爹走了,我甚至不知道家里的工具放在什么地方、不知道上班还要锁门吗?老爹临终我还在工作,当医生宣布老爹死了的时候,我坚决不能相信,甚至爸爸掉的呼吸管儿再次插入老爹的鼻孔。老爹真的死了。把他的骨灰埋在江北的坟地里,三九天时,我在想老爹在江北有多冷啊,甚至萌生过把骨灰盒搬回家的念头。后来我在皇山公墓买了墓地,墓地紧挨着妹妹的墓地,目的是让妹妹离老爹老妈近点儿,常回家看看,免得老人寂寞。这些年凡是过大年我和老伴儿都是在海南,但是年年大年三十都不忘给老爹老妈烧几张纸,今年清明没赶回来,老觉得对不起老爹老妈,所以借民间七月十五,去给老爹上上坟,料表我的心思、我的思念。

   哈尔滨12度、东方30度。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017