注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

我是战士  

2017-08-30 18:49:22|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017830日星期三

我是战士

哈尔滨的天风云突变,说凉一下子就从零上30度降到零上19度,而且伴有4——5级的西北风。黑龙江省天气预报昨晚发布了大风蓝色预警,预报未开24小时将有大风,最高可达7——8级。这样的天气谁还敢去松花江游泳?中午时分久违的太阳露出了笑脸,潜藏在内心深处的游了就有了想法升腾起来,我还要去的念头越来越强烈。第一次下楼让老伴儿挡驾了,回到家里立马觉得不去太亏了,有点儿对不起自己。可巧这个当儿太阳敞开了胸怀,但是西北风依然。太阳就是最好的理由,老伴儿也是游泳爱好者,这样的太阳没有理由再阻挡我了。于是登上自行车奔上了友谊西路,像往常一样还是收音机的歌声伴我同行。可是风似乎越来越大,在平坦的柏油上几乎蹬不动,只能推行了。正在施工的工地里大风卷起尘土扬向天空,对面几十米不见天日。我有些犹豫了,这样的大风江里的浪该有多大呀?可是回头看看已经走出的半截路程还有些不舍,心想就是游不成,到江边儿看看也好,自行车此时已经成了累赘。

到达江边儿天又阴沉下来,风好像比刚才还大。既然到了江边儿,脑际里都是在大江里游泳的念头,询问了游友说江水不凉,还是一跃跳入了江中。风大浪急,平身游泳是很难的,每一个蛙泳动作都要经历从平游再到直立起来的艰难过程。西北风卷着大浪时不时迎面扑来,一个不小心就是一个呛水,最可怕的还不是大风、也不是巨浪而是大江里的空旷,前后没有人、左右也没有一个人,往日满江是人的场面没有了,整个江面空空如也。好不容易碰到一位驾驶跟屁虫游过来的年轻人,只游了几分钟就龟缩了回去,大江还是孤孤单单的我一个人在拼搏。当游到450个蛙泳,大约35分钟左右的时候,我抬起头远眺,更可怕的一幕出现了,江水是黑黑的,远处的天际也是黑黑的,江水和天空紧紧地连在一起就像一团黑黑的浓雾,又好像是一面黑墙挡在我的面前。我意识到大雨可能就要来临,如果大雨来了,再加上雷电、大风,在江里可不是好玩儿的。尽管没完成泳量,还是草草收兵了。其实最艰难的不是在大江里游泳,而是上岸后的寒冷,江水水温25度,岸上只有15度,十度的温差再加上西北风,上岸的难受程度可过想而知了。好在下江时有所准备,在岸上放了条毛巾,上岸立马擦拭。

当我登上自行车再次融入大街上的人流时,我在想,这是何苦呢?毕竟七十有二了,这样的拼搏值得吗?老伴儿、孩子们肯定反对、抵抗,唯有自己还是很欣慰的,毕竟坚持了,还是那句话游了就有了

这一天我当了一次战士。

哈尔滨8度、东方30度。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017