注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

哈尔滨植物园  

2017-05-24 17:28:28|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017524日星期三

植物园

按约定今天和王志恒夫妇逛森林植物园,重点看牡丹花。由于塞车,虽然八点半从家里出来,赶到植物园已经十点二十,按约定晚了二十分钟。志恒是植物园的老游客(天天到植物园散步、锻炼),自然是我们旅游的向导了,他带领我们一行四人,顺着植物园右侧的便道前行,边走边聊。说是看花,其实是以花会友,看看老同学罢了。便道很清净,游人几乎没有,左边是茂密的森林、右边是高达两米的围墙,中间是我们四个东扯西拉、湖天海地的闲聊。一路闲话知道了志恒的病情恢复得相当好,目前不用任何抗肿瘤药物,而且每天坚持锻炼,绕公园便道步行两三个小时,还知道今天秋天也要举家到柳州,和女儿一起生活。聊着聊着老天变了脸,挂起小风,还滴了几滴小雨点儿。我们知道这是老天嫌我们跑题了,好在牡丹芍药园就在眼前了。

     我们来看牡丹相约已久了,所以急切成行,是因为牡丹盛期已过,不少好看的牡丹已经开始凋谢。但是大部分还在盛开,应该说赶上了个较好的时候。牡丹园里人头攒动,游人如织,长枪短炮架满了园子,多数游人还是举着手机拍照。为了保护植物,员工为牡丹花拉起了警戒线,还有拿着大喇叭呼叫、驱赶不自觉步入警戒区的游客。牡丹花五颜六色、精彩纷呈,有白色、黄色、紫色、红色、有红白间色,最让我上眼的还有黑色,黑牡丹独树一帜,周围有各色牡丹陪伴,更显得高贵、风雅,可惜没有长焦,手机的短距镜头很难记录黑牡丹的风采。但是在哈尔滨毕竟看到了黑牡丹。时间告诉我们,看牡丹不用去洛阳、不用去苏州,我的家乡就有盛开的牡丹,还有倾国倾城的黑牡丹。十年前我和老伴儿在苏州,听说留园的牡丹园牡丹盛开,便急匆匆地赶去了,看到牡丹竟然流连忘返。看到家乡的牡丹那是多么敞亮啊,我们的牡丹园比留园的牡丹园大十倍、我们的色彩比留园多得多,尤其是我们的牡丹园竟然还有黑牡丹。我的家乡不但是夏季避暑的好地方,还是“唯有牡丹真国色”产地。

     看完牡丹我们沿着便道看了郁金香园、丁香园,植物园真大呀,据说园子里的树种、花种超万,堪称国内最大的森林植物园。

     其实游览植物园,过去也常来,但是真正看到牡丹还是第一次,过去看的多少芍药,赶上牡丹花期相当难啊。今年是我托付老同学王志恒专门看着,就这样还耽误了两天的盛期,芍药已经花蕾满园,估计再有十几天就要怒放了,期待芍药盛开是我的报道吧。

哈尔滨9度、东方29度。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017