注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

137个日日夜夜  

2017-04-05 15:37:20|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201745日星期三

137个日日夜夜

老伴儿做十字绣有瘾,在苏州时一个不小心误入了十字绣的怪圈不可自拔,一口气儿绣了三副200?88cm大十字绣。耗时大约两年时间,刺绣最忘我时达到昼夜兼程、不分白黑,甚至废寝忘食。出于对她的关心,我和女儿曾经声嘶力竭的劝阻过,无济于事,为此我和她也曾吵过架、冷过战,也踹过板凳都丝毫改变不了她的意志。后来眼睛花了、久坐觉得难受了才收敛,到海南越冬的七年里十字绣对于她已经成了历史。今年的1111日我们俩骑电瓶车逛一市场,一个偶然的机会她看到了十字绣专卖店又勾起了她对十字绣的向往,于是就买了一副花开富贵、满堂红,又开始十字绣新的痴迷和忘我的刺绣征程,这一绣就是137个日日夜夜。

为了让老伴儿有个安全、舒适的刺绣环境,我和他一起购置了刺绣的架子,给她制定了活动小桌。我的配合感动了她,她答应这次刺绣第一是不贪黑、不起早,每天刺绣时间不超过四小时;第二以休闲为主,刺绣为辅;第三绝对不耽误家里的日常工作,比如做饭、烧菜、卫生等等。谁知道这一旦刺绣开始就把原来的承诺统统忘掉了,又犯了苏州的老毛病,开始日以继夜、废寝忘食了。基本上每天早晨八点准时上班,除了午饭要一直干到晚上五六点钟。在方亭刺绣光线欠佳,每天都是整日点着方亭的大灯照明。为了自己不寂寞,老伴儿学会了使用网络电视,没完没了地看电视剧。什么咱家、活着、为了爱、以为遇见你、我估计这一段电视剧看过了几十部。什么是看啊,那就是听,因为眼睛盯在织机上,只有耳朵在工作。我给她总结三句话:手在绣(刺绣)、眼在看(刺绣)、耳在听(电视剧)。就这样熬过了137天。

当她一心扑在刺绣上的时候,任何规劝都是苍白的,什么久坐影响健康了、什么长期用眼致使眼睛疲劳了、什么这么劳苦犯不上了,对于她来说都是反动的、无效的,甚至以辱骂、摔打回敬,最严重时老兄一脚踹碎了我的一个塑料小凳。打那以后我只能以沉默对待她的刺绣。当然心疼还是主要的,因为这个世界上,只有老伴儿能陪伴我终生。为了减少她的刺绣时间,我尽量想办法让她离开织机。在这137天里,我安排了四次旅游,最长的是去了趟越南,占用了七天。还创造了每天蹬电瓶车駄她周游东方市的系列计划。现在终于完工了,我可以长出一口气儿了,我的老婆子又回到了我们的正常生活。

仔细看看这项工程有多么浩大,就知道我的担心和老伴人的付出了:整幅刺绣面积是两米乘0.8米,全幅刺满是80万针,按五分之四的实刺面积这算,实际刺绣了64万针,平均每天刺绣5400针。这算一件浩瀚的巨大工程,尤其是对于年近七十的老人来说,虽然有快乐,也不能不说是一种摧残,我还是强烈说不。

虽然我不支持,但是老伴儿的毅力、顽强、不辞劳苦的精神值得赞扬,眼下正积极帮助她装裱、悬挂,让老伴儿的巨著铭刻在我们的心田。

东方21度、哈尔滨7度。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017