注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

当要离开海南的时候  

2017-04-16 15:27:02|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017416日星期日

当离开海南的时候

还有三天就要离开东方回到哈尔滨了,当要走的时候还真有点儿不舍,似乎有些留恋,从心里埋怨自己决定的有点儿仓促,走得有点儿早。理由是哈尔滨的四月还是比较凉的,况且这几天哈尔滨又预报大雨、降温呢。归根到底还是对海南、对东方留恋和不舍,理由是:这里的生活太幸福了,第一有非常让人羡慕的空气,全年没有一天雾霾;其次是这里的物价让人羡慕,称得上全球第一低啊,茄子一元五二斤、豆角两元、芹菜、生菜、韭菜都是两元一斤,香蕉十元三斤、百香果十元三斤、一般芒果三到四元一斤,有的时候蔬菜、海鱼便宜的让人不忍离去,三亚、哈尔滨、北京、上海有这样的物价吗?第三是这里的大海,那是多么美丽又令人向往的去处啊,每当饭后茶余,登上电瓶车,捎带兜风就到了大海的身旁,看看汹涌无际的大海,畅想、畅想远方,走走海边儿的砂石,听听大海的涛声,真是人生之美,幸福之至;第四是我的晨练和游泳,每天清晨我要在三环路走上六圈,正走三圈、倒走三圈,伴随我的是海南的热带植物,开满鲜花的各种树和植物、滴答、滴答的洒水车的、轻轻地乐曲,还有在竹林里鸣叫的小鸟,海南东方人口少,车少根本不成流,我晨练时没有几趟车通过,走步时连我自己的脚步声、收音机的播放都清清楚楚,能陪伴我一起晨练的只有哪位每个月给2100元,没有人格福利的清扫工人;说到游泳那是一天里我最幸福的时刻,每天中午十二点准时下水,泳池每隔一周要清扫一次,池水清澈见底,水深恰到好处,一口气儿就是八个来回,四十分钟,每天的日记里都要记录我游泳的时间、趟数,就是最冷的三九天没不敢停歇,这就是在海南啊,在我的日记里能查出没游泳的时间,六个月里不超过二十天。最幸福的是游完泳,回到家里冲完澡,躺在我的午休宝上,把两条腿放在飘窗里,交给太阳,把头部缩在窗帘里打开手机看头条、回微信,一会儿就会沉沉地睡去,醒来一身的轻松,那时我真的感到我是这个世界上最幸福、最惬意的人了。

要走了,不光是对海南的热的畏惧,更有东北亲情的留恋。就像世上万物,没有十全十美的,哈尔滨有冰雪大世界,但是也有可怕的寒冷;海南有清洁的空气,也有让人讨厌的燥热,正是因为南北气候缺陷才造就了我们这群候鸟。我爱海南、爱东方、也爱我的故乡哈尔滨,再见了海南,秋天我还会来。

东方23度、哈尔滨2度。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017