注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

傍晚踏浪  

2017-02-08 16:10:20|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201728日星期三

踏浪

所谓的踏浪就是在海边儿,在海水与沙滩交界处,踩着浪花有节奏地散步。你想想那是何等的浪漫、惬意啊。耳边儿是大海拍打海岸,发出的哗哗声响,脚下是温暖的、每时每刻都在潮涨的海水,和被大海揉碎的、失去棱角的、细碎的砂石。你的身心在这一刻被海水洗涤得干干净净,什么世间的烦恼、生活的琐事统统都让大海冲抵到岸边金黄色的海沙里,和那些被大海冲上岸边的贝类搅拌在一起埋掉。

此时你眺望远海,一轮悬在天边儿的红日即将沉沦,不,那不是沉沦,她将从半球的另一半冉冉升起,沉沦是暂时的,新生才是本质。太阳沉沦前的火红给人留下的印象是火红但不耀眼、大圆而轮廓分明,虽然失去了白天的威照力,但是她拖着的长长的磷光,洒落在大海的尽头,总是给人以美得享受。尤其是磷光里的那几艘海船,如诗如画般的荡漾着天际,给照相机增添了美的动画。

踏浪真是浪漫,此时此刻你可浮想联翩,会自己问自己,大海有尽头吗?大海有底吗?大海为什么是蓝色?甚而至于会想到,这么大、这么深的大海里真的有龙王吗?……

常来看海,老有不解之谜,但是真正体会踏浪,平生这是第一次,而且是和老伴儿手拉手、慢悠悠地踏。这有别于散步、说情话,这是与大海在对话,这是与海天一色在交谈,虽然我们手拉手、谁也不说话。

为了长寿人们试尝足底按摩,试尝泡脚养生,有谁能体会在大海里泡脚,让大海的碎沙按摩,那种舒服、爽朗,让人能从心底里发出的幸福呻吟。

太阳落下去了,远处的海平线渐渐模糊了,我们知道大海和太阳是果断的,绝不会因为我们的留恋而耽误片刻。我们怀着不舍、拖着沾满海沙的双脚,回到电瓶车上。鞋是不用穿的,一路风尘足以把脚上的海沙吹干,到家门口再穿一点儿不迟,让双脚比心灵脱离大海晚些。

东方20度、哈尔滨-21度。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017