注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

只要平时注意细心观察,就能找到解决问题的线索  

2017-02-13 15:57:10|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017213日星期一

只要平时注意细心观察,就能找到解决问题的线索

我记得小学时有一篇课文,是有关列宁的文章,题目是“只要平时注意细心观察,就能找到解决问题的线索”。说的是列宁想找一位住在乡下的养蜂老人,了解农村的情况,可是怎样才能找到养蜂老人呢?列宁发现在他的住所旁经常有蜂群飞舞,列宁就跟着蜂群走,找到了养蜂老人。老人很惊讶,问列宁是怎样找到他的?列宁笑笑,指了指他的蜂群说:只要平时注意细心观察,就能找到解决问题的线索。养蜂老人对列宁竖起大拇指。

这段故事讲完了,说说我是怎样运用这段名言的吧。我家小仓库需要一个储物架,买吧不划算,自己做没材料,于是我仔细观察,小区对面超市正在施工,剩余的板料头子都扔了,于是我们天到哪里转转,有合适的就捡回来。一来二去,捡够了做储物架的材料,今天做成了,剩余的材料还做了一个小板凳。过日子不能什么都买,能自己动手做的就自己做,既锻炼了自己的动手能力,又节省了开支,这就叫勤俭持家啊。

东方16度、哈尔滨-18度。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017