注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

海南红树林  

2017-01-05 15:13:05|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201715日星期四

红树林

参观完红树林没什么大的感觉,不外乎是开发商为了卖房子打造的一片灌木丛,修一条栈道是为了看房人行走方便罢了。当然对于栈道之长、途中那两群小动物还是留下了深刻记忆。回到家里上网一查才知道看到红树林是我一生的难得,因为那是神奇红树林呀。

红树林有发达的根系,其根又称呼吸根或支柱根,在红树林现场可以看到,它们是一蹲一蹲生长的,有点儿像东北塔头蹲的模样,庞大粗壮的根系要比其腰和冠粗大,而且扎根深度长而广,因此一般的风绝对动摇不了红树林。由于红树林都长在海岸滩涂上,因此红树林被誉为海岸卫士,据说八九级台风对于红树林毫发无损。

最有意思的是这种植物竟然是胎生植物,种子从母体胎生后,先是挂在母体上,遇风吹动落在泥潭上,并迅速扎根成长。胎生的幼苗十分顽强,如果落在海水里可以随海水漂泊40个小时,遇到滩涂照样可以扎根生长。

红树林极其耐盐,大树枝体在炎热的时候甚至可以吸出盐来,因此这种植物一般生长在陆地到大海的过度地段。由于生长地介于大海与陆地之间,因此大部分红树林被围垦造地,或者改建了房屋。我们看到的红树林湿地公园就是富力集团刻意打造的2200亩红树林湿地公园,现已改名富力红树弯自然保护区。

红树林除了固滩保土的作用外,其叶子提练后还可以入药,用于治疗风湿性关节炎,所以红树林是宝啊。

富力集团花大价钱开发红树林,一是保护红树林,其商用价值不可小觑,他们在滩涂上建造了楼群、别墅,目的还是为了赚钱。是保护还是破坏也未可知。但是建在湿地房屋内潮湿是肯定了,住进去什么感觉只有住进去的人知道。

红树林湿地公园还有两组动物值得一看、在此不妨说说:一是火烈鸟,那是真的火烈鸟,一大群估计有一百多只,隔水望去火烈鸟正伸长脖子与游人对峙,有的悠哉儿散步、有的震翅欲飞、也有的低头纳食。只是火烈鸟的体色欠红,似乎缺乏营养了。另一组动物是驮羊,驮羊长相像骆驼,躯体像羊,姑名驮羊。驮羊很温顺,孩子们拿食物喂它们,它们一点儿也不惧怕,不少人和驮羊合影留念。

对于两组动物没做深入研究,看到红树林、尤其是上网查阅后深感不负此行,红树林值得我看、更值得好好保护。

    东方23度、哈尔滨-22度。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017