注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

年(1)  

2017-01-25 15:30:35|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017125日星期三

年(1

年,在我的记忆里无非是团聚、吃喝、放松、打牌、走亲戚……。孩提时代过年就是供老祖宗,接神送神、吃饺子、放鞭炮、给老人磕头。由此还留下不少有趣的回忆。

供老祖宗

供老祖宗就是供家谱,那就是一张宽一米长一米半的牛皮纸画,画上画着两位神仙,老人说那人叫高祖公、高祖婆,神仙的下面是很多人名,最上面的只有两个人,那是我们的先祖。越往下离我们越近,最近的是我的太爷太奶。老祖宗牛皮画的两侧是一副对联,左联儿写香烟飘渺庆祖德,右联儿写烛影辉煌报宗功。供老祖宗的当天晚上,我爹要带我到屯子西头的小庙(其实庙早就扒了,哪里就是一堆土包)。老爹在哪里放好灯笼,点上几张黄先纸,口中念叨着老祖宗回家过年了,回家过年了,我和儿子接你们回家过年了,老爹还要求我也重复地说一遍,然后领我回家。回家的时候我爹打着灯笼走在前面,我紧随其后,我爹说我们爷俩在给老祖宗引路。到家了我和我爹要洗手,然后给老祖宗上供、焚香、磕头。年的第一个仪式了解。这个仪式一般都是爹、儿子去,女人是不能去的,所以农村那么盼儿子,估计于此有关。

东方20度、哈尔滨-24度。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017