注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

2017年01月23日  

2017-01-23 15:56:54|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正看电视,突然停电了,脑子里马上闪过电停的原因:电表没钱了?不对,我刚刚交钱、刷卡啊;室内跳闸,看看也不是;总闸跳闸?带着一系列问候走到窗户前,呀,眼前一片漆黑,是整个小区停电了。看到这种情形心情反倒平静下来了,那么多人没电,不用我着急,一会儿电就会自己来的,于是我脱吧脱吧躺下了,准备打一会儿游戏就睡觉,等待电灯突然亮起的时刻到来。谁知道刚刚躺下,突然一阵急促的电话铃声响起来,原来是快递来件儿了,我抱怨为什么晚上八点了还送件儿?当我走出房门,傻眼了,电梯全部停运,于是返回房间取出手电筒,顺便打开水龙头看看,水龙头一滴水也没有,发现水也停了。带着无限的怅惘,摸黑走到一楼,眼前的情景更让人惊讶,满院子黑压压的一片,人们都站在那里翘首期盼来电,有的是屋里黑,到外面透透气儿、有的是没有电梯上不去楼,有的是下来打听咋会事儿,再想上去没电梯了,所以滞留下来了,还有的在哪里就是等电,来电了再回家的。当然人们边等边议论,议论里参杂着谩骂。

南大门站在三台快递车,有雅韵、圆通、邮政,快递员埋怨邮件太多,年前太忙。取完邮件返回的途中看到人们还对马上来电抱有期望。理智告诉我,海南速度就是慢,如果是大事故,电业局今晚肯定不能修复,明天能不能来电也未可知。于是我毅然决然决定步行登楼,在我的带动下五六个女同袍也借着手电筒的光亮一起爬上来了。

没电就没有网络,于是手机、平板儿、电脑统统成了废品。以往躺在床上的第一件事是打开微信先看看朋友圈,那些网友们都在转发什么,有没有特朗普的傻乎乎的新言论……,现在只能两只眼睛瞪着黑乎乎的屋顶叹气。没有电可以忍耐,没有水咋办?厕所用什么冲?做饭用什么水?喝什么?这时,我想起了家里还有两瓶矿泉水,还想到了昨天存放在烧水铁壶里待烧的凉水,没水了才知道水的珍贵,才知道储存水的重要。此时此刻多么盼望头上旳电灯亮起来啊,可是左等不来,右等也不来。昏昏沉沉地似睡非睡地熬到清晨,屋里外头依然漆黑一片。昏暗中我烧开了哪壶凉水,把唯一能给我们光明手电筒放在老伴儿的枕头旁,悄悄(要悄悄地,因为老伴儿昨晚也没睡好)地抹黑儿爬下八楼。大院儿里一片漆黑,只有门卫有一丝光亮,门卫告诉我位于海东方的电缆烧了。看样子是不能回家吃饭了,没水没电拿什么做饭吃呢,走完步顺便到早餐点儿要了碗混沌,又给老伴儿带回一碗。我们希望电能快点儿来,否则冰箱里的冻品时间长了也要化呀。这一等又到了天黑,24个小时了还是没电,物业的老板说正在抢修,一天一宿是什么复杂的工程啊?物业老板给我看了截图,这一看知道了的端倪。从画面看到那不过是开口长度不到一米的一段电缆,从挖掘到接线充其量超不过两个小时,怎么能干25个小时呢?有熟悉当地人脾气的告诉我说,昨晚根本没干,今天上午采购材料也没干,一直拖到今天下午才动手。原来如此,这就是海南东方效率,一个字就是“慢”。这也让我想起了在我哈尔滨小区的一次停电事故,那是三年前的秋天,一天下午我家院里变电所突然爆炸起火。大火烤得家里玻璃滚烫,消防车来了十几台,火势扑灭了,人们立马感觉到这样的事故,我们的电一时半活来不了了。于是有的人家开始备水,有的人家购买照明设备,还有的人家……。可是出乎人们的预料,哈尔滨电业局动员了五十多人的抢修队伍,三台汽车吊,局长坐镇,听说哈尔滨的一位副市长也到达现场。从地下工程到安装变电房,再到安装配线只用五个小时,当天晚上我们小区居民家都亮起了灯光。如果在海南恐怕一个礼拜也未可知啊。光说要建旅游岛,靠这帮人,靠这样的效率能建成吗?

这样的故事隔了三天竟然重演一次,只是时间比上次短暂,停了11个小时。你想想这个楼群最高层是23层,居住者多半是老人,停电了、停水了,怎么得了,更不用说消防安全了。

一场不该停那么长时间的电,一场更不该隔日再停的电,引发了人们的许多思考,那就是我们在东方买房子究竟对不对?东方的投资环境究竟行不行?今后类似事件还能不能发生?停电了,物业应不应该启用备用电源优先保证居民?物业的备用电源是不是只供应自己和售楼处?我们的物业管理究竟行不行?我们还能不能安居乐业?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017