注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

2016年10月26日  

2016-10-26 07:32:49|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161025日星期二

悠闲的上午时光

每天上午,也就是早饭后到午饭前的一段时间,这是我一天最轻松、最消闲的时段。一般情况早饭后要小睡片刻,其实这不是个好习惯,但是由于早晨的运动强度比较大,早饭后倦意袭来难以阻挡,于是小睡片刻便成了我的习惯,而且是正景八倍地睡,时间不长,充其量也就半小时足矣。剩下的时间多是自由打发,有时在大院里散散步,有时整理我的库房(就是我家的车库,家里的破烂东西都堆放在里面,冬天女儿的车停放里面,当然外孙的玩具占据主要位置)

,有时也到小公园看看打扑克、打麻将的,但是从来不参战,只当看客。我的午饭准时在11点半开始,伴我午餐的是一杯白酒(一两左右),再就是央视四套的海峡两岸。所以我对台湾的老邱、郑教授熟悉得不能再熟悉了,当然对央视名嘴李红、桑晨就更是耳熟能详了.

东方25度、哈尔滨2度。

20161026日星期三

繁忙的下午

下午是我一天中最繁忙、最投入、最快乐的时光,也是生活节奏最紧密一段时间。一般情况下下午要游泳、蹬自行车、要写日记、要逛夜市、还要看电视,当然也要午睡片刻。午睡后,大约十二点半左右,蹬上自行车,带上我的行囊(游泳的器具),穿过两个公园儿(一个是顾乡公园、一个是音乐公园),到达正在建设中的哈尔滨外滩公园,哪儿有一片高高的白桦林,林子的后面就是我们下水地方——江南红房(铁路水源地),应该说这是松花江上游最干净的江段了,它处于哈尔滨二水源和铁路水源地之间,又是何家沟上游,所以水源干净,水面平稳,水质清澈是哈尔滨松花江段的优质水源地。盛夏季节这里积聚上百号哈尔滨老人,由于下江地面儿平缓,岸上有遮阴的树林,又有平坦的沙地,是游泳下水、休息的最佳选择。我游泳是不过江横渡的,坚持顶流游。不过江的理由是横渡经常有大船通过,过江有风险;再就是江水有流,需要往上游走好大一段路程下水,才能准确到达预计的地点靠岸。顶流也有苦恼,一是枯燥、乏味;二是很费力,遇到顶风浪还要呛水。但是顶流的确锻炼,那才叫练人、练胆儿、练体力,更锻炼人的耐力。一般情况要顶流40分钟,情绪好了能顶一个小时。

我游泳的地方岸边是一片白桦林,白桦在哈尔滨并不多见,浓茂的树冠底下满是阴凉,躺在沙土地上那叫一个爽啊。每个泳者都有自己的行头,也就是铺盖,这是专门为岸上休息准备的,当然大多是家里的破烂,因为不值钱所以晚上回家都不带走。在江边儿睡觉是一种享受,我常常是在收听《娱乐二人转》中进入梦乡。江边儿还是个大大的娱乐场,游完泳的人睡醒了吃饱了,剩下的是玩儿,你会看到三五成群的开始打扑克、打麻将、下象棋,还有开启了舆论场畅谈国家大事、南海局势、老美的困境……。也有玩儿的更高端的,有位刘姓游友,儿子从美国邮寄给他一条手动塑胶快艇,每天从道外逆流划到我们游泳的地方,加入我们游泳的队伍,下午五点他把小艇放入江心,顺流而下,老刘躺在小艇上,吹起他的小号儿,一曲悠扬的乐曲回荡在松花江南岸,人知道老刘回家了,我们好像也该走了。

东方25度、哈尔滨-2度。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017