注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

东方生态游之二——船型屋  

2016-12-29 14:36:44|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161229日星期四

东方生态游之二——船型屋

所谓的船型屋是海南黎族为纪念先人住宅起得名字,据传黎族先人曾经把船翻过来遮风挡雨,后来就仿照船翻过来的形状建造了房屋就叫船型屋。历史上最后的船型屋在海南东方市江边乡的白查村,最后白查村居住375人,有船型屋81间。这种房屋的房顶是蒲草沾黄泥做成,房顶呈半圆形,一直落到地面。房子没有窗户,只有两扇门,门在两面山墙上,门朝外开。屋内的烟台是三块石头支起,房顶是由三根柱子支起,食品餐具等家庭用品多数悬挂在房梁上。房屋有三种类型:一是普通房屋,如前所述;第二是底部悬空,是用于装粮食所用,是粮仓;第三种只开一个门的,这是闺房,女儿大了就住在这里,是谈情说爱的地方。95年这里的曾居住375人,当年全部搬到政府盖的新居,这里修缮后供游人观赏,2008年这里被国务院评为国家非物质文化遗产,加以保护。我们参观时还看到了两位年过八旬的老人,好像生活还很困难,老伴儿曾打算把自己穿的衣服送给他们,无奈哪天有点儿冷,后来把我们的食品悉数捐献。我拍了一些值得一看的照片与朋友分享。

    东方17度、哈尔滨-24度。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017