注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

登尖峰岭  

2016-12-22 18:51:03|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20161220日星期二

     老宋来东方做客

     昨天老宋从三亚来看我,东方我们举目无亲,冷定来个客人,很是稀罕,所以招待尤其热情。一大早我就跑到市场买了一只当地土鸡(土鸡很贵的吆,八十元一只),又把我的石斑鱼拿出来清蒸了,老婆子使劲了全身节数做了从哈尔滨学来的三黄鸡做法,一个上午做了六道大餐,还有两个凉菜,摆了满满一桌子。老宋自然很高兴,恐怕这辈子还没有人这么重视他老人家呢。饭后茶余用电瓶车驮他到鱼鳞洲看海,下午的大海浩瀚千里、碧波荡漾,耀眼的阳光在海水中荡起片片磷光。信步拿起手机为老宋拍了五十多张照片。最后又参拜了鱼鳞洲神庙,老宋说他不信鬼神,我说既来之则拜之。神庙地处鱼鳞洲半山腰,还是观景的极好去处。我和老婆子多次来此闲逛,这么好的观景平台还是第一次发现。又是一顿狂轰滥炸,照相快门嚓嚓作响,老宋在鱼鳞洲留下了美好的记忆,送走老宋已经是下午四点了。这一天挺累,也挺有意义,俗话说有朋自远方来,不亦乐乎

东方22度、哈尔滨-6度。

20161221日星期三

因祸得福

有道说刮风不一定下雨,下雨不一定打雷,得到的不一定是福,失去的不一定是亏,生活的真谛就是平平常常,平平淡淡,偶尔虽有波澜,过后依然平静。

昨天一个不小心把眼镜弄坏了,在东方能修好吗?修不好就大大的麻烦了。为了不耽误眼镜,我用胶水粘上开裂的镜腿,糊弄先戴上了。晚饭后和老伴儿蹬上电瓶车开始了寻找眼镜店的征程,我家附近没有是肯定的,于是我们沿着东方大道、解放路找了个遍,哪里有修眼镜的店铺啊,问到的商家都回答说,这里坏了就扔了,没人修的。抱着几乎绝望的心态开电瓶车到了解放东路的最顶端,在一个不起眼的小胡同里真的发现了一个眼镜店。柜台前的小伙子看过我的眼镜摇摇头说修不了,老伴儿赶紧说好话,说我没眼镜简直就是瞎子,无论如何要帮个忙,也许是老伴儿的几近哀求感动了他,小伙子往里边指了指,原来修理台还在里面。主持助理的也是个小伙子,本地人,但是标准话非常流利,也十分热情。看过我的眼镜说:尽量吧,小伙子十分认真地清理了眼镜框上的铁锈,还清理了我刚刚抹上去胶水,当然也时不时的发出点儿抱怨,埋怨我乱用胶水,差点儿毁了我的眼睛前程。为了使修好的眼镜更牢固,小伙子在用于固定的螺丝头上带了一个小螺帽,最后只收了我两元钱。看到修好的眼镜,我激动、感谢,真想上去拥抱这位年轻人,从心里说东方人好啊,我们在这里落户、安家对了。

说来有意思好事往往能成双啊,修成了眼镜,还买到了2017年读者杂志第一期。东方地方小,看读者的人不多,定杂志的更少了。所以小书摊儿分配给的杂志数量极少。为了能按期买到杂志,我们约定了一个报摊儿,只要杂志一到立马打电话告知,谁知道这次出了纰漏,报摊儿的电话说也打不通,最后买了。没买到读者,老婆子十分沮丧,甚至都有要哭的心情,谁知道就在眼镜店的旁边小书摊儿上还有一本读者,老伴儿真是喜出望外,心花怒放啊,这就叫祸没双致福双到,好事成双乐开怀。

东方22度、哈尔滨-16度。

20161222日星期四

登上尖峰岭

尖峰岭是海南最高山峰,海拔1400多米,尖峰岭山脉有18坐,围起来的水面儿就是著名的天池。我们登的山峰是尖峰岭主峰,从山底到顶峰最高峰高1800米,大约5400个台阶,从山下爬到山顶一般情况需要两个小时,下山要一个小时。我们团队一组六人(包括司机),有两人登到600米时掉队,其余四人全部登顶。登山是从山中间,开汽车盘山走了15公里以后的半山腰开始,每一百米都设置了标识牌表示100米、200…….,到1000米以后,倒是倒计米,即800米、700…….200米、100米。山顶是一个直径有20米的正圆形木制平台,四周有供游人休息的木椅,和为观赏安全设置的木制围栏。在山顶观山、看云那是人生大乐趣。网上宣称尖峰岭山顶能看到的有四海:云海、林海、雾海、大海,尤其好看的是雾海,在山缝中间,白色的雾就像大海的波涛一样翻滚、升腾,有时波涌向前、有时翻滚向上、还有时像白色的烟直冲云霄。登上山顶白云就在你的脚下,那是白色的云海,层层叠叠、厚重密集就像白色的地毯,山顶仿佛在地毯中穿行。偶尔云雾遮住了太阳,山顶立马觉得凉风习习,浓浓的白雾包围了所有的山峦和我们,云雾就在我们的眼前飞舞,人在雾中、山也在雾中。这个时候你千万不能丧失信心,一定要耐心地等待,相信太阳一定能再现。我们就很走运,不消十分钟,太阳就露出了笑脸,山峦、叠嶂、林海尽收眼底,那是1800高山之巅的鸟瞰,站在峰顶的确有了一览众山小的感觉,山多高、人多高,因为我们站在山顶端。在阳光下山和山的影子清晰可见、层次分明,绿的是林海、黑的是山影、白的是云、黄的是山下的建筑和山路简直就是五彩缤纷、绚丽多彩。

爬山不但是体力的得检查,更是意志的考验,5400个台阶要一步一步地走,开始还穿短袖家照相坎肩,逐渐地脱得光上了膀子。汗水浸湿衣服、浸湿了双肩包的衬布和背带最后浸湿了毛巾,也不知道一路上拧了多少次毛巾,休息后再背起双肩包是,包背和包袋儿都是冰凉冰凉的。坚持就是胜利,我虽然年过七十,但是依然征服了高山,看到了林海、雾海、大海、云海,这一生一世又一次战胜了高山、也战胜了自己。

    东方22度、哈尔滨-16度。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017