注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

堵漏游击队  

2016-11-15 13:50:40|  分类: 每天说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161115日星期二

堵漏游击队

在我家小区的旁边儿有一块空地,经常停放一些卖红砖的大卡车,也夹杂着很多给城市楼房堵漏的小面包车。这些小面包车车体的外面印着大幅的广告,写着专业楼房堵漏的字样。面包车上拉着堵漏的工具、材料、生活用的锅碗瓢盆,还有行李铺盖,有的车上还有一两个小孩儿,可以说这就是一台流动的工具房车。当地老百姓管他们叫堵漏游击队

有一天晚上出去遛弯儿,大约是晚上八点左右,房车开始在马路边儿停靠,从车上下来一男一女一个小孩儿,男人领小孩儿散步,女人从车上搬下了嘎斯灌儿、炉具开始点火做饭。我遛弯儿回来时全家席地而坐开始用餐。并且女人还洗了一大堆衣服晾在绿化树之间的自己搭建的晾衣绳上,车主人告诉我他们的生活用水就来自路边用于灌溉绿地的水龙头。看见一家子香喷喷甜蜜蜜的样子,不仅由衷地欣赏,这也是劳动之余的快乐啊。

我没看到劳动者在楼房上堵漏的过程,只是看到他们劳动之余的片刻,不由得也为他们生活的另一面担心,那就是吃喝拉咋睡的拉和睡了。睡觉好像不是问题了,房车吗,顾名思义,那就是房子,里面的座位搭上几块板子就是床了,海南是热带气候,晚间也是零上二十几度,睡在外面都不冷,况且是房车呢。那么拉可怎么办呢?通过观察结论也有了。有一天早晨五点多钟,我出去走步,这个时候应该是海南大多数人的梦想中,我看见一台房车从一群房车中开出来,停在马路边上,女人下来埋锅造饭,男人匆匆地跑向一百米远处的空房子(那是一处违建房屋),五分钟左右男人从空房子出来,哼着小曲迈着四方步踱向房车。

有几次我看到灌溉绿地的水龙头大清早就冒水,半条街道都大水漫灌了。想必是堵漏游击队失误所致。

细想想,这人那,没有享不了的福,也没有遭不了的罪,再艰苦的环境也能生存,堵漏游击队就是在城市缝隙中生存的一个群体,我没过多地研究他们来自何方,他们之间的关系怎样?我知道他们都是为了挣钱、为了生存、为了繁延、为了活着。

东方24度、哈尔滨-14度。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017