注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡下老人之家

讲述一个退休老知青的真实故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

下过乡、经过商、当过官员、下过岗, 六十开外还很忙, 游泳、照相、下厨房, 闲时电脑桌前坐, 打打游戏上上网。

网易考拉推荐

我的退休生活  

2008-04-12 14:24:36|  分类: 博文与摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  



      退休前,我曾经在黑龙江国营农场当过场长,哈尔滨市政府当过官员,公司当过经理,过惯了出门有车坐、下班有应酬、节假日有礼品的生活,虽然,工作繁忙,烦心事多多,但是,前呼后拥、赞美声多多,日子过得也算滋润。

       退休了,一切都发生了天翻覆地的变化,一时叫人难以适应,是留恋过去的辉煌、感叹世态炎凉,还是选择新的生活方式?我选择了后者。

         退休四年来,我坚持做到以下五点:   

         一是以健康为中心。一位名人说,在一切幸福中,人的健康胜过其它幸福。可以说,一个身体健康的乞丐比疾病缠身的国王幸福得多。由此而论珍爱生活的人,一定珍爱健康,健康是人一生的资本。而运动是储蓄健康最好的方法,退休以后我坚持步行、游泳两种运动方式,取得了明显的效果。四年来没打过针、很少吃药,多年困绕我的糖尿病、高血脂得到了根治或缓解,人也比退休前精神多了。具体做法是每天步行20华里,每周游五次泳,每次游2000米。   

          二是遇事要想开点、生活要洒点。不为小事斤斤计较、不固执。不过于节俭,该吃就吃、该喝就喝、该玩就玩。   

          三是“三个忘记”,就是忘记年纪、忘记疾病、忘记恩怨。不误入年龄误区,其实六十不算老,六十正当年。不惦记着给别人有多少好处,也不惦记着别人对自己有多少回报,更不惦记那星星点点的不愉快。   

         四是“四个拥有”,就是有个老伴、有点老底、有些老友、有个老窝。老伴知疼知热、说话解闷,老底有吃有喝、说话仗仪,老窝使你心底踏实,老有归宿,有些老友,可以相互倾诉,排除寂寞和孤独。   

          五是“五要素”,即要笑、要跳、要俏、要唠、要不脑。就是笑口常开,坚持运动,打扮俊俏,倾诉烦恼,不生闲气。

   坚信“四个最”的道理,即最好的运动是步行;最好的心态是平衡;最好的医生是自己;最好的药物是时间。

         其实退休后我真的很忙,甚至比上班时还忙,一首顺口溜可以写照我的生活。“退休之后还很忙,游泳、逛街、下厨房,闲时电脑桌前坐,打打游戏上上网。愿我的退休生活对你有所借鉴。



  评论这张
 
阅读(4629)| 评论(162)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017